人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文
字号:

4月3日,中央企业电子商务联盟(以下简称“央企电商联盟”)召开2019年度工作会,重磅发布《中央企业电子商务联盟2018年度发展研究报告》,指出电子商务已成为服务央企主业高质量发展的重要抓手,在电商化采购、社会化服务、精准扶贫、助力“一带一路”发展方面示范带动作用突出。

据介绍,2019年,央企电商联盟将打造统一平台,深化合作机制,强化资源共享,在标准制定、招标结果复用、智慧物流体系构建、跨境资源共享、商旅管理应用、支付体系建设、大数据公共服务平台、企业联合信用评价、网络信息安全保障、联盟区块链建设等十个领域重点发力,拓展联盟内部合作,强化内生动力,努力推动央企电商高质量协同发展。

根据报告,2018年,数字经济引领我国电子商务稳步增长,电子商务交易额达31.63万亿元,网上零售额达9.01万亿元,我国稳居全球规模最大、最具活力的电子商务市场地位。中央企业电子商务发展迅速,交易规模不断扩大,知名度和影响力不断增强,特别是央企电商联盟的成立,在央企电商业务协同、资源共享、模式创新方面发挥了积极作用,目前央企电商联盟成员单位已达129家,实现了战略性行业全覆盖。

报告指出,当前,数字经济时代加快到来,产业互联网强势崛起,2018年我国电子商务B2B平台服务营收规模为819亿元人民币。其中,规模以上B2B交易平台营收规模474亿元左右,中小企业B2B平台服务营收规模稳步增长,达到345亿元。B2B电子商务成为消费互联网向产业互联网转化的切入点。在此背景下,中央企业电子商务一端连接着丰富的互联网技术资源,一端连接企业内部复杂的供应链管理系统,是消费互联网与产业互联网两大板块的天然连接通道,有望迎来新的发展机遇。

国务院国资委综合局副局长袁雷峰表示,希望央企电商联盟及其成员单位紧抓机遇、主动作为,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,在巩固现有成果的基础上,着力增强市场主体活力、积极提升自主创新能力、不断畅通资源流动融合,在中央企业改革发展中发挥更大作用。

来源:经济参考报


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪