人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 生态 > 正文
字号:

科技日报北京3月28日电(记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志近日发表气候学研究,评估中国履行《巴黎协定》的能力,这项针对中国现行减排政策的分析显示,中国有望达成《巴黎协定》目标,在2030年前就达到碳排放峰值。

《巴黎协定》的长远目标是把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上低于2℃之内,并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上1.5℃之内。根据《巴黎协定》,中国承诺将在2030年左右达到碳排放峰值,并在2030年前将非化石能源占一次能源消耗的比重提高到20%。

为了确定中国现行的气候政策是否足以实现上述目标,美国塔夫茨大学研究团队此次对18位中国能源与气候政策研究专家进行了问卷调查,并将调查结果与建模方法相结合,分析这些政策的有效性。

研究团队的模型一共分析了14项干预措施(包括电力行业改革和能效标准以及林业政策),结果显示,中国的碳排放可能会提前达峰,前提是中国要全面落实好现行和已经颁布的政策。此外,研究团队建议在2027年前全面落实以电力行业脱碳为目标的电力行业改革,以完成20%的非化石能源目标。

研究者指出,由于模型涵盖的政策数量较多,单个政策效应存在一定的不确定性。因此即便中国的碳排放有提前达峰的可能,仍不应盲目乐观。研究者还提醒,分析显示如要兑现《巴黎协定》的承诺,中国还要全面有效落实所有现行政策,成功完成电力行业改革,并全面建立全国碳排放交易体系。


(网络编辑:刘冰倩)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪