人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 宏观 > 正文
我要评论0
字号:

人民网北京3月11日电 今日上午十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请国家市场监督管理总局局长张茅、国家知识产权局局长申长雨、国家药品监督管理局局长焦红就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。

有记者提问到,建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度,目前取得了哪些成效?为进一步促进科技创新,将在哪些方面发力?

申长雨回应称,建立知识产权惩罚性赔偿制度,是加强知识产权保护的一项重要举措。在新一轮专利法的修改中,一个重要的方面就是要加强知识产权保护,健全侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法成本,对故意侵权者规定了最高五倍的惩罚性赔偿,让侵权者付出沉重代价。

申长雨介绍,我国专利法施行以来,已经先后做了三次修改,目前正在进行的是第四次修改,这项工作整体推进顺利。去年12月,国务院常务会议审议通过了专利法修正草案,目前全国人大进行了第一次审议,专利法的修改有望今年年内完成。

申长雨指出,这次专利法的修改,对于科技成果的转化、促进发明创造,意义重大。它将对发明者起到激励作用,有利于创新成果的保护,更好地促进创新成果的转化运用。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: