人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文
我要评论0
字号:

中国经济周刊-经济网讯(记者 周琦)2月28日,阿里巴巴在北京宣布升级数字经济治理体系,在公布多个打假共治“成绩单”的同时,阿里巴巴首次对外披露了打假核心技术——知产保护科技大脑。

上亿个商品特征、百余个算法模型、微表情识别、异常营销动作预警……多年迭代升级而成的知产保护科技大脑已覆盖开店、商品发布、营销活动、消费者及权利人评价等各个商业环节,成为以阿里数字经济治理体系的核心竞争力。

据介绍,以知产保护科技大脑为纽带,知产保护参与方实现了信息贯通、能力共享,执法机关、品牌权利人、平台、消费者的打假力量得到空前凝聚,假货的社会共治正在成为现实。

阿里巴巴知识产权保护总监李溪涵表示,为聚合全社会力量围剿全球假货实现“像治理酒驾一样治理假货”,阿里巴巴将向社会全面提供打假科技和治理实践,共同提升全社会打假能力。

知产保护科技大脑实现商业环节全覆盖

2018年的打假年报披露,在阿里平台,96%的疑似侵权链接一上线即被封杀,因疑似侵权被平台主动删除的链接量下降67%;96%的知识产权投诉在24小时内被处理,品牌权利人投诉量下降32%;被消费者举报删除的疑似假货链接量下降70%;被行政执法机关要求协查的知识产权侵权案件量下降64%;每1万笔订单中仅有1.11笔为疑似假货,比去年同期再降26%。

据悉,从开店校验、到商品发布、到营销活动监测、再到消费者及权利人投诉,通过运用互联网技术,阿里巴巴已将知产保护融入到商业活动的各个环节。

目前,知产保护科技大脑已拥有覆盖商家、权利人的用户档案系统,沉淀了拥有上亿商品特征的数据库,拥有百余个算法模型,实现了异常营销行为预警及对异常评价的提取分析。

以开店为例, 2017年,曾有一男子PS了8张不同年龄户籍的身份证,企图开店售假均被拦截。2018年,一个制售假团伙先后找了50余个亲戚朋友帮忙申请店铺,均被知产保护科技大脑迅速识别并启动关店程序。随后,阿里打假特战队向警方报案,协助警方捣毁制售假窝点。

阿里巴巴打假特战队负责人郭颖表示,阿里的知产保护行动,早已不只是打击可能出现在网络平台上的假货,而是务实+创新与社会各界联合挖掘围剿线下假货生产源头,2017年和2018年,阿里打假特战队已与全国31个省份开展线下打假合作,累计向全国执法机关推送涉假线索3544条,协助抓捕涉案人员3559名,捣毁窝点2870个,涉案金额近百亿元。

更大范围的全社会共治假货的行动正在开展。2018年,在全国首例跨国追逃售假网红的案例中,数以百计的消费者配合执法机关提供线索并协助取证工作,品牌权利人也专门提供鉴定资源,最终,售假者被成功抓捕。

众多国际品牌权利人和组织机构也开始借鉴这套共治实践经验保护其知识产权不受侵害。2018年5月,国际刑警组织代表Francoise访问阿里时表示,愿与阿里合作跨国跨境打假案件,以调动成员国更好地配合打假,也将阿里的成功打假经验向全球推广。

以“技术赋能+多元共治”为基础的治理经验,既是阿里升级的数字经济治理体系的内核,也为假货治理这一全球性问题的解决提供了思路和解法。

 阿里愿向全社会输出技术助力打假共治

知产保护科技大脑将原本散落各地的假货商品特征、假货鉴定资源、制售假团伙特征聚集到一起,用系统化地方式对制售假行为做深入分析,将假货发现能力、协同能力、处置能力提升到了新高度。2018年全年阿里巴巴向执法机关累计推送超5 万元起刑点的涉假线索1634 条,协助抓捕涉案犯罪嫌疑人1953 名,制售假生存空间遭到空前挤压。

在新技术的帮助下,由执法机关、品牌权利人、消费者、平台等各方共同组成的打假共治系统实现历史性闭环,“像治理酒驾一样治理假货”成为现实,实现了从假货原料供应商、造假企业、售假团伙的全链路溯源打击,不仅节省执法资源及各界人力物力,还从根本上解决假货问题。

以“技术赋能+多元共治”为基础的治理实践和经验,既是阿里升级的数字经济治理体系的内核,也为假货治理这一全球性问题的解决提供了思路和解法。阿里巴巴知识产权保护总监李溪涵表示,阿里巴巴已在全面向社会提供打假科技和治理经验,共同提升全社会打假能力。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:刘冰倩)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪