人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文
我要评论0
字号:

(《中国经济周刊》记者 胡巍 摄)2

(《中国经济周刊》记者 胡巍 摄)

《中国经济周刊》记者 孙庭阳 | 北京报道

2月27日下午3时30分,中国证监会主席易会满出席国新办的新闻发布会,重点介绍设立科创板并试点注册制。

易会满表示,设立科创板并试点注册制是党中央国务院交给证监会的重大改革任务,对于支持科技创新、推动经济高质量发展、推进资本市场市场化改革和加快上海国际金融中心建设具有重要战略意义。前期,管理层已经发布了实施意见。

他透露,上交所正根据征求意见情况对相关业务规则进行完善,证监会的两个办法2月28日将结束征求意见。

他评价说,“总的看,各项工作进展比较顺利。”

易会满进一步就涉及改革的几个重点问题逐个说明:

第一,设立科创板主要目的是:增强资本市场对实体经济的包容性,更好地服务具有核心技术、行业领先、有良好发展前景和口碑的企业,通过改革进一步完善支持创新的资本形成机制。

第二,设立科创板是深化资本市场改革的具体举措。这次改革不仅是新设一个板块,更重要的是,坚持市场化法治化的方向,在发行、交易、信息披露、退市等各个环节进行制度创新,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度,发挥科创板改革试验田的作用,形成可复制可推广的经验。

第三,设立科创板将坚持“严标准、稳起步”的原则,细化相关制度安排,完善风险应对预案,加强投资者教育,注重各市场之间的平衡,确保科创板并试点注册制平稳启动实施。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪