人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文
字号:

■证券日报记者于德良

小贷公司行业经过近十年的发展,成绩斐然。数据显示,其年复合增长率为13.93%,其中机构数量、从业人员数量、实收资本、贷款余额、平均每家从业人员数量、平均每家实收资本、平均每家贷款余额的年复合增长率分别为15.24%、15.91%、21.33%、21.77%、0.58%、5.28%、5.67%。

小贷公司行业十年的发展,呈现从高速、中速、低速,到负增长的趋势,但是V型反转也渐行渐近。助中小微企业搬走“融资高山”,让金融活水真正渗透入产业经济的毛细血管,小贷公司发挥着特别作用。为此,中国小贷公司行业指数新鲜出炉,这是全国首个小贷公司行业指数,数据来源于中国人民银行公布的各期小额贷款公司统计数据报告,由深圳市钱诚互联网金融研究院编制。

中国小贷公司行业指数课题组负责人介绍,中国小贷公司行业指数,由一项综合指数和七项明细指数构成。基期为2010年底,基期指数均为100。2018年,七项明细指数分别为中国小贷公司行业数量指数311、中国小贷公司行业人气指数326、中国小贷公司行业资本指数470、中国小贷公司行业余额指数484、中国小贷公司行业平均人气指数105、中国小贷公司行业平均资本指数151、中国小贷公司行业平均余额指数155,综合指数即中国小贷公司行业发展指数为284。综合指数由明细指数加权平均,权重由课题组提出方案,征求了业内90位专家意见,最后确定为:数量指数13%、人气指数9%、资本指数14%、余额指数17%、平均人气指数12%、平均资本指数17%、平均余额指数18%。

中国小贷公司行业发展指数,2011年至2018年分别为:150、202、258、289、293、286、291、284,环比增长率分别为:50%、35%、28%、12%、1%、-2%、2%、-2%,年复合增长率为13。93%。整体增长速度很快,但呈现从高速、中速、低速,到负增长的趋势。

各地小贷公司行业发展是冰火两重天,发展速度最快的前5名是青海、西藏、广西、福建、重庆,2018年的小贷公司行业发展指数分别为2303、1558、1184、1027、1027,总体发展年复合增长率分别为48。01%、40。95%、36。20%、33。80%、33。79%。发展速度最慢的5省市是内蒙古、宁夏、山西、浙江、江苏、2018年的小贷公司行业发展指数分别为102、155、157、160、179。

平均人气指数、平均资本指数、平均余额指数等,普遍不高,也意味小贷公司自身普遍信心不足,长远打算不够。

中国互联网金融协会统计分析专委、深商大数据课题组负责人胡尔义指出,小贷公司行业透明度不够,形象有些模糊,社会上很多人甚至分不清小贷公司与非法放贷组织的界限。中国小贷公司行业指数,总体上反映了全国小贷公司行业全貌和综合变动情况,有助于行业的健康发展。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪