人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 河南 > 正文

洛阳洛龙区:提升党员干部队伍素质 推进“首善之区”建设

/中共洛阳市洛龙区委常委、组织部长 邓卫国

1  洛龙区委组织部新年三新讲习第一课

洛龙区委组织部新年三新讲习第一课

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“要以党的建设的高质量推动经济建设高质量”,洛阳是千年帝都、牡丹花城、丝路起点。4000多年的建城史,诠释着洛阳古老的魅力,1500年的建都史,承载着中华文明的辉煌。中原经济区副中心、增长极的战略定位为洛阳指明了方向,省委省政府出台《关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》进一步明确了洛阳副中心、增长极的地位。

洛龙区作为洛阳的“首善之区”,如何以党建工作的高质量推动经济发展的高质量,为把洛阳建设成为高质量的副中心、增长极做出应有的贡献,是摆在洛龙区面前的一道必答题。能不能做好这道必答题,领导干部是关键。

2  洛龙区委组织部相关领导到集体经济“空白村”调研工作

洛龙区委组织部相关领导到集体经济“空白村”调研工作

一、提升政治站位,把学习牢记心中

学习是一种态度、是一种追求、是一种素养、是一种本领、是一种境界。学习可以武装头脑、净化灵魂、丰富思想、提升站位、打开思维、指导实践、促进工作、提高水平。学习是永恒的课题、永无止境、永远在路上。我们要时刻把学习牢记心中。

(一)学习十九大精神,以科学的思想武装头脑

党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了新任务、新举措。要带头精研细读党的十九大报告、党章等,做到深学深悟、多思多想,真学真懂、笃信笃行。要带着忠诚学,旗帜鲜明讲政治,在学习中进一步提高政治站位,更加牢固树立“四个意识”,牢记“四个自信”,做到“两个坚决维护”。要坚定信仰学,在学习中固本培元,补足“精神之钙”,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,更加坚定理想信念,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,校正思想之标,把准行为之舵。要融会贯通学,把学习党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,提高学习的整体性、关联性、协同性,全面系统地领会把握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。

3  举办组织工作业务知识专题讲座

举办组织工作业务知识专题讲座

(二)学习传统文化,以发展的眼光看待问题

“读史可以明智、知古方能鉴今。”领导干部要做好领导工作,学好历史十分必要。习近平总书记曾指出,“历史是最好的教科书”,党史国史“这门功课不仅必修,而且必须修好”。要认真学习中国历史,了解和懂得自古以来中国人民创造的灿烂历史文化,学习中华民族优秀的传统文化和高尚的精神追求,继承中华民族的优良传统,特别是注重学习我国近现代历史和中共党史,加深对近现代中国国情和中国社会发展规律的认识,更好地继承和发扬近代以来中国人民的爱国主义精神,始终坚定中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,切实增强为实现中国民族伟大复兴的中国梦持续奋斗的使命感和责任感。真正做到“知古鉴今、古为今用”。

(三)学习业务知识,以开阔的视野指导实践

习近平总书记强调,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。要自觉按照既要政治过硬、也要本领高强的要求,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。要不断提高政治素养、政治能力,自觉加强马克思主义理论学习,切实提高政治素养和思想理论水平,增强政治敏锐性和政治鉴别力,进一步提高战略思维、创新思维、辩证思维、法制思维、底线思维能力,更好地增强定力、提升水平、履职尽责。要广泛学习经济、科技、法律等各领域专业知识,加快知识更新,拓宽眼界视野,增强专业思维和专业素养,成为专家型领导、专业型干部。使能力水平更好适应新时代要求,底气十足地踏上新征程、迎接新挑战。

4  洛龙区委组织部“结对子”开展“党员主题活动日”活动

洛龙区委组织部“结对子”开展“党员主题活动日”活动

二、勇于担当作为,把责任扛在肩上

(一)夯实党建基础,服务中心工作

2018年以来,洛龙区“两委”换届、“三新”讲习所、书记领办党建项目、软弱涣散和后进村党组织整顿、阵地提升、每季度观摩活动、党建示范点打造等基层党建重点工作均得到了上级的充分肯定。下一步,将继续突出抓重点、补短板、强弱项,集中力量推进“河洛党建计划全面强化年”各项工作的稳步实施,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

同时,将突出政治功能和提升组织力贯穿始终,推进基层党组织标准化、规范化建设。一是持续学习贯彻新思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。把主题教育与改革发展相结合、与基层党建工作实践相结合,与党员群众需求相结合,进一步增强党性锻炼。二是充分发挥各领域基层党组织政治引领作用。在农村,严格落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,深化拓展“四议两公开”工作法;在街道社区,强力实施“四级联创四化并举”;在机关事业单位,理顺机关工委、部门党组和机关党组织的关系,强化党组领导,保障各项工作任务高质量完成。三是围绕中心工作抓服务。聚焦“三大攻坚战”,以基层党组织建设高质量引领、服务、保障重点工作落实。突出抓党建促脱贫攻坚,发挥好基层党组织的政治优势、组织优势和联系群众优势,积极参与扫黑除恶专项斗争,促进社会和谐稳定。

5  洛龙区委组织部领导到分包联系点走访调研

洛龙区委组织部领导到分包联系点走访调研

(二)突出政治功能,抓实重点工程

2019年洛龙区将继续大力整顿软弱涣散和后进村(社区)党组织;持续深入落实“逐村(社区)观摩、整镇(街道)推进”;狠抓村(社区)党组织书记和党员队伍建设、管理和培训;高标准完成阵地“提升工程”。扎实开展“五星”支部创建、丰富“三新”讲习所活动内容和载体、精心打造各领域党建示范点,注重发现培养基层先进典型,推动洛龙区基层党建再上新台阶。

(三)加强队伍建设,当好群众贴心人

2019年洛龙区将继续坚持分级分类、多渠道、多形式、重实效的教育培训,区级层面开展村(社区)党组织书记培训班、机关党组织书记培训班、党组织书记培训班等各类培训班,不断提高基层带头人队伍的政治素养和履职能力。继续深入开展区直机关党支部与村(社区)党支部“结对子”活动,坚持每月第一个周四开展“主题党日”活动,进一步规范党内组织生活,加强党员干部教育管理,坚定党员理想信念,树立为民服务宗旨意识,活跃党内生活气氛,让组织生活“党味更浓”。

6  洛龙区委组织部机关党员干部参观洛阳市家风家训馆

洛龙区委组织部机关党员干部参观洛阳市家风家训馆

三、锤炼过硬素质,把奉献印在洛龙

经过15年的新区开发和建设,洛龙区已经成为全市的政治、经济、文化中心。洛龙区的发展浸润着党员干部的付出和自觉,也浸润着群众的奉献和牺牲,如何把 “让居者心怡,让来者心悦”的发展理念付诸于行动,需要全区党员干部更加努力奉献和担当。

一是教育领导干部把讲奉献作为自觉。奉献精神是党员自我发展的动力源泉,是共产党员先进性的具体体现。作为领导干部更是要乐于奉献,为群众着想,以吃苦为“常态”,坚持把事做精、坚持把官做淡、坚持把人做大,真正做到用理想支撑奉献、用忠诚诠释奉献、用奋斗书写奉献、用淡薄彰显奉献。

二是教育领导干部把讲吃亏作为自觉。吃亏是福,作为领导干部就应该能吃亏,能吃亏自然就少是非;作为领导干部就应该肯吃亏,肯吃亏自然就有权威;作为领导干部就应该常吃亏,常吃亏才能有所作为;作为领导干部就应该多吃亏,多吃亏才能有人跟随;能吃亏、肯吃亏、不断吃亏,工作才能往前推。有时,虽然眼前吃了物质的“亏”,可能却收获了精神的“福”;吃了小亏,得到的可能是大福。

三是教育领导干部把讲纪律作为自觉。教育同志们始终保持“党性修养无小事”、“时时处处讲政治”的责任感、紧迫感和危机感,在思想上筑牢“第一道防线”,自觉做到“不越雷池一步”,不存侥幸之心,行所当行,止所当止。坚持防微杜渐,管住、管好小节,时刻谨记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。牢记权力是党和人民赋予的,只能用来为民谋利,做到上不愧党、下不愧民、内不愧心,认真做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪