人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文
我要评论0
字号:

从“新”到更新,实体商业新零售一直在挖空心思带给“大众”不一样的场景体验,各类时尚、新鲜、稀缺的新主张和潮流,通过互联网打通交互的各类平台和渠道做着实时发布,消费者的眼界和“口味”也快速的迭代变化。传统实体商业通过业态和品牌塑造的对时尚、艺术潮流的主导受到前所未有的威胁,在更多媒介渠道、新IP及网红的冲击下,将消费者原本高度分散的时间和关注力推向了更加失控的局面。

如何在实体商业空间延续时尚追求的稀缺、新与更新,聚合不同人群,实现人与人之间的连接,并产生空间运营与流量转化经济效应?新天地XINTIANDI通过打造以「光影上海」灯光艺术节为代表的城市级原创IP,构建复合多元的社交空间运营模式,在极致竞争的市场环境下,为空间运营与流量转换提供给了新的思路和方案。

「光影上海」灯光艺术节载誉而来 深度打造世界原创文化IP

2018年11月下旬,「光影上海」2018灯光艺术节再度拉开了帷幕,来自8个国家的众多艺术家,带来23件光影艺术作品,其中10件为本届艺术节特别委约创作的艺术作品,还有多个在中国首展、首演的光影作品,形式各异的作品点亮在新天地XINTIANDI上海的四大地标之中,即上海新天地、虹桥天地、瑞虹天地、创智天地,给人们在冬日夜晚里相聚带来别样的艺术观赏和互动惊喜。

自2015年中国新天地联合法国里昂灯光节首次登陆上海以来,已连续呈现四届光影传奇,并且规模逐渐扩大,形式也不断演化,呈现作品中不乏国内外知名灯光艺术家作品。「光影上海」通常以设计创意十足的灯光,充满张力的灯光艺术表演,以及街头艺术家的表演创作带来了不同凡响的城市灯光艺术氛围,更荣获ICSC(国际购物中心协会)营销金奖。

在2018年的「光影上海」灯光艺术节期间,还举办了第二届“光影上海艺术论坛”,新天地XINTIANDI与众多业界专业人士,一起探讨光影艺术与城市、空间以及人的关系,从行业深度和体验广度的双维度,解读艺术文化在商业空间中的实践落地,增加「光影上海」在业内的专业度和影响力。

除此之外,特别规划的中国艺术家的“中国创艺Created in China”单元,在活动期间集中展示中国艺术家张周捷、郑路、钟雅涵(Kate Chung)、刘毅、冯嘉城等的艺术作品,平昌冬奥会闭幕式惊艳“北京8分钟”的“熊猫队长”也首次于沪上亮相。这正体现了中国新天地一贯凭借自身的平台,帮助中国原创作品在国际化舞台上进行展示,推动并支持本土创意文化的新生力量方面做贡献。

点亮冬日的夜晚 以光影艺术呈现人群的连结

2018「光影上海」灯光艺术节以“人群的连结People Connection”为主题,传递人与人之间纯粹社交的理念,带来许多可以与人产生互动的艺术作品,并将新媒体技术手法运用到作品互动之中,使作品更具趣味、体验和话题性。此外,也有许多体验社交元素的作品,如通过中国象棋的“帥、車、馬”三个棋子和正在推棋的手型灯光装置,来体现“对弈”的瞬间。勾勒出上海新天地的空间地面为棋盘,人在对弈的社交特色。

《teamLab水晶烟花》带来作品由立体三维的LED光带组合而成,通过设置智能手机,游客可以与装置互动。国际知名的法国籍摄影师和装置艺术家Charles Pétillon,带来的全球首展作品《光之树(ATOMES)》,以白色树形为主体,仿若一个生动却又神秘的生命体。每位观者获取一只白色气球走进内部,进去后可见如原子般的纯白气球漂浮在暗黑空间中,它们以不同的姿态流动,随机触碰后又相互离开。由温暖光束投射而成的“光之树”则在中央划破“天际”,观者释放气球,并在其中与光、气球产生互动,感受人与浩瀚宇宙的互动。

「光影上海」灯光艺术节独具特色 客流、销售额屡创新高

从开幕到12月31日,短短的40天内,「光影上海」2018灯光艺术节的四大项目整体客流超500万人次,其中虹桥项目表现最为突出,项目客流同比提升超20%,营业额同比提升逾39%;实现媒体价值逾5700万人民币,覆盖东方卫视、上海日报、环球时报、新华网等主流媒体,ELLEDECO、优家画报、周末画报、VART、上海艺术展览等艺术设计类媒体,以及好奇心日报、小红书、抖音等新媒体平台。

同时,「光影上海」2018灯光艺术节贯彻落实了上海市委市政府坚持文化强市、加快本市文化创意产业创新发展的号召,在加强自身号召力的同时,促进了国内外文化资源和要素的配置,让国内外顶尖的光影艺术作品与公众相遇、为公众所知;在增添城市活力的同时,进一步提高城市居民的审美素养;通过培育「中国创艺」这一特别单元扶植具有潜力的国内创意力量进一步茁壮成长 。

上海市商业经济学会会长齐晓斋认为,新天地XINTIANDI通过汇聚国内外优秀的艺术家和优秀作品,将光影上海灯光艺术节做出了特色,吸引人们到此游览、会客、交往,丰富并提高了上海的夜生活,人流和销售同比增长明显,对于上海购物品牌提振起到积极作用,值得借鉴。

回归社交本真 「光影上海」拓展商业区社交属性

今年,新天地XINTIANDI提出“回归社交本真”,构建社交目的地的品牌宣言,「光影上海」作为新天地XINTIANDI重点打造的原创艺术IP,是新天地XINTIANDI拓展商业区社交属性的方式之一,以灯光装置成为了引发沟通的起点,在这些场景中,公共艺术装置除了强调人与场景的互动,也更多地成为了人与人拍照和娱乐的背景。

当人与人之间的互动更自然、更有趣的发生,人们对生活进行探索的灵感也在无形之中得以酝酿,比起传统的商业营销,光影上海更可谓是让商业片区变身为“光影艺术空间”。并且,这些关于生活探索的灵感,也反哺推动着新天地XINTIANDI商业不断向前迈进。因承载着美好情感的寄托,这些艺术装置不仅满足了人们精神需求上对创新和体验的双重追求,更将人与商业空间的关联拉得更紧密,吸引着人们欣然前来。

可以说,一个好的商业空间,不仅为人们提供了一处休闲的场所,更是在用空间创造连接。光影艺术在冬日夜晚所创造出的连接正是新天地XINTIANDI对当下与未来城市社交的回应,如纽带般维系起人与人、人与生活、人与城市,人们在这里汇聚、探索、交流、碰撞、创作,用一种场“光影艺术”视觉盛宴为社交赋予更多可能。最终,这里也成为人们生活、成长、记忆的一部分,与人们一起推动着城市的变迁。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪